新型汗液监测技术,让可穿戴设备收集更多生理体征

QQ截图20161125173212

虽然运动监测设备能够告诉你在运动过程中消耗了多少的卡路里,但是它却不能告诉你应该补充多少的电解质比较适宜。因此国外的科学家团队就创造了一种皮肤贴,试图通过分析汗水来了解用户的身体状况。

这种硬币大小的柔性贴片适用于前臂或者背部的皮肤,不需要电源支持,单次使用时间可达几个小时。当用户流汗时,该贴片的微流体通道就会将汗水集中到四个单独的圆形凹槽中。而这四个凹槽都分别内置了不同的化学试剂,与汗水发生特定的化学反应后,就能监测人体的葡萄糖、无机盐、乳酸、pH值水平。

据了解,这种化学反应会使得凹槽中汗水的颜色发生改变,如果用户配合定制的手机APP来监测这种颜色变化,就能确定身体的健康水平。其中,手机还能显示出汗率、出汗量等数据。

除了监测汗液之外,这项技术还被用于研究囊肿性纤维化疾病,未来它也将会被运用到更多的医学领域。

该研究由美国西北大学的罗杰斯教授领导,目前已经被发表在美国学术刊物《科学•转化医学》上。

相关文章

相关文章