当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

【聚焦】十家机器人上市公司2016年度业绩解析

来源:深窗综合 | 2017-02-27 17:47 编辑:杨小娴

分享到:

OFweek机器人网讯:全球制造业正在整体升级,传统的中国制造企业面临新一轮白热化竞争,在智能制造市场的开拓中,找准自己的定位和优势,才是立于不败之地的“法宝”。我国的智能制造产业虽然取得较大进步,但与德国、美国、日本等先进工业化国家相比,差距还很大。

机器人作为智能制造的重要载体,在市场需求快速增长的同时,也迎来了自身需要转型升级的时候。

据统计,截至2016年10月,机器人A股主板上市的相关概念股共计91家,较2015年同比增长明显,说明资本对机器人行业的青睐程度较高。大部分企业通过融资并购快速切入机器人行业,在资本的驱动下,机器人业务取得了快速发展,并奠定了一定的行业地位。

下面,一起看看十家颇具代表性的机器人上市公司的2016年度业绩预报告,以此探究机器人企业的生存现状,挖掘机器人产业链概念股面临的发展潜力和投资机遇。

【聚焦】十家机器人上市公司2016年度业绩解析

机器人

2016年归属于上市公司股东的净利润为39,482 万元至47,379 万元,预计比上年同期增长0%到20%。

新松机器人在2016 年度实现利润增长,主要原因是公司主营业务收入持续增长,新签订单较去年同期增加。2016 年新松机器人的新技术、新产品和市场均取得突破,推出了具有国际一流技术水平的柔性7自由度协作机器人、复合型机器人、双臂机器人等系列产品,以新技术和新产品开拓发展新客户群体,着力推广数字化工厂项目。

大富科技

2016年盈利20,000万至22,800万元,比上年同期上升108.26%到137.41%。

2016年,大富科技的国际化、多元化发展战略逐步落地,“ERA”三大业务,即通信(Radio frequency)、智能终端(Electronics)和汽车(Automotive)等相关业务日趋均衡,带来业务稳定增长。

特别在提供了强劲推动力的智能终端新业务领域,多款产品成功实现量产,并持续向国内外智能终端客户批量供货。目前已拥有自主知识产权的神经元并行计算机语言,适用于开发各类并行/交互式软件、机器学习及人工智能软件,并利用 NPL 语言开发了 Paracraft3D/VR 建模平台。

新时达

2016年实现营业收入272,578.77万元,同比增长 80.87%;实现营业利润 16,915.36万元,同比增长14.03%;实现归属于上市公司股东的净利润 17,445.08万元,同比减少8.01%。

新时达营业收入实现增长的主要原因是,并表会通科技、机器人及运动控制业务增长较快。而财务指标变化的主要原因是电梯控制类产品市场业务下降趋势明显,盈利水平下降显著。

此外,虽然新时达运动控制及机器人产品业务高速增长,但因募集配套资金未能到位,公司使用银行贷款支付了购买会通科技100%股权及晓奥享荣49%股权的现金对价,故产生较多利息支出,从而对新时达的净利润有所影响。

秦川机床

2016年归属于上市公司股东的净利润为500万元到2000万元,相比上年同期亏损了23,624.15万元。

秦川机床实现盈利是受重卡及新能源汽车市场需求回暖的影响,2016年下半年公司订单明显增加。全年积极开拓市场,加快新产品市场投放,对老产品提高产品质量、提质增效、降本控费等,使得公司全年营业收入同比增长约8%,主业同比大幅减亏。

1  2  下一页>  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×