当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

市场快速发展 “机器换人”将影响就业?

来源:深窗综合 | 2017-02-27 17:47 编辑:杨小娴

分享到:

OFweek机器人网讯:近几年,中国机器人市场快速增长,国产机器人研制取得长足进展,部分产品已经得到市场认可。但是,国产工业机器人所需的精密减速器、控制器、伺服电机以及驱动器等关键零部件仍然依赖进口,这也成为制约我国机器人产业发展的瓶颈之一。

市场快速发展 “机器换人”将影响就业?

近几年来,中国机器人市场快速增长,很多地方都在搞“机器换人”。大量“机器换人”是否会影响就业?如何提高国产机器人的核心竞争力?如何协调人和机器人的关系?经济之声记者吕红桥提问,工信部回答。

来源经济之声,根据录音整理

近几年,中国机器人市场快速增长,国产机器人研制取得长足进展,部分产品已经得到市场认可。但是,国产工业机器人所需的精密减速器、控制器、伺服电机以及驱动器等关键零部件仍然依赖进口,这也成为制约我国机器人产业发展的瓶颈之一。

机器人核心零部件什么时候能大量用上国产的?

工信部回应,在一系列的政策支持下,国产机器人关键零部件取得了可喜的进展,到2020年,我国机器人用关键零部件的性能、精度、可靠性将达到国外同类产品水平,在六轴及以上工业机器人中实现批量应用,市场占有率有望达到50%以上。

当然也有人说,我国机器人产业出现了不好的苗头,高端产业低端化现象突出。对此,记者采访了国家制造强国建设战略咨询委员会委员屈贤明。

现在有人说中国机器人产业出现高端产业低端化,甚至玩具化的现象,您观察认为有这种现象吗?

屈贤明:别的国家机器人已经实现增产和试用几十年了,已经做得即好又便宜,在这种情况下,中国比较成功的一种做法是从低端做起,取得用户的信任,占领了市场,然后再向高端去做,所以这个现象是发展中非常正常的。

很多人关心机器人能不能有人类的智力,把什么活都替我们干了,未来机器人会有怎样的进步?

工信部回应,未来,随着新一代信息技术、人工智能等领域的发展,机器人将拥有更加可靠的大脑和感觉器官,人机交换方式将产生革命性变化,新材料、新型驱动方式的出现将使机器人的形态更加灵活多变,既提高了人机交互的安全性,又增强了机器人的环境适应能力,从而满足了从太空到深海不同环境下的各类任务需求。

当然,现在的机器人还做不到这些,即管如此,仍然有人担心机器人会带来失业问题。

面对机器人的竞争我们能否保住自己的工作?

工信部回应,一方面目前机器人更多从事的是劳动强度大、生产环境恶劣、劳动乏味枯燥等没人愿意做的工作,比如重物搬运、焊接、喷漆、火山探险等,在这些岗位并不存在机器人与人类的竞争;另一方面,随着机器人的普及应用,虽然普通劳动者的需求将会会减少,但各类研发人员,系统设计集成以及高级工人的需求将会大幅提高,进而创造出更多的高级工作岗位,也就是说不能片面看待机器人的影响。屈贤明也持类似的观点。

现在东南沿海很多地方都在搞机器换人,面对机器人的竞争,一般的产业工人怎么才能保住自己的饭碗?

屈贤明:现在推行机器人换人的地区,普遍遇到了招工难、用工贵的问题,在这种情况下就不存在替代工人,但是,有的岗位机器人将会代替一部分劳动力,代替的这部分劳动力可以从事服务行业,如采用了机器人以及相应配套等服务工作。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢