当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

全球最大的机器人市场背后:中国机器人产业止步不前?

来源:深窗综合 | 2017-02-27 17:47 编辑:杨小娴

分享到:

OFweek机器人网讯:中国机器人产业近来发展势头迅猛,已连续多年成为全球最大的机器人应用市场,机器人企业也在短短几年间从几十家发展到几百家。

然而,鸡年伊始,新松总裁曲道奎就在接受采访时表示,中国3000多家机器人企业中,只有10%的机器人企业有竞争力,其余90%什么都不像,只是充一个概念。

究竟是什么阻挡了中国机器人企业前进的步伐?

 雷区一:机器换人

——挤压本土机器人生存空间

走进广东省的一些工厂,你会看到以下景象:几台机器人正在做着百名全职工人该做的事儿,机器臂从半成品中抓起水槽,把它们打磨得闪闪发光,再放到自动行驶的小车上。

其实,不仅是广东,在中国整个南方沿海制造业地带,成千上万的工厂正向自动化转型,这是一场声势浩大的机器人工业革命。

表面上看是人力劳动成本太高,所以需要大量使用机器人,从深层次来看,机器人换人是一个国家工业化发展到一定阶段的产物。

全球最大的机器人市场背后:中国机器人产业止步不前?

目前,中国通过对购买机器人的企业给予现金补贴方式,来刺激市场需求,鼓励传统企业大量使用机器人。这一举措,一方面有助于促进传统产业转型升级,另一方面则是推广机器人技术示范应用的良好尝试。

2014 年,全球工业机器人市场销售22.7 万台,国内市场5.6万台,占全球市场的20%。2015年中国机器人市场销量超过75000台,全球每售出3台机器人,就有1台卖到中国。中国的机器人发展高速已经引起了国外媒体的注意:未来中国工厂的机器人运作数量将超过其它任何国家。

而这就可以说中国的工业机器人水平也超越了所有国家吗?

答案是否定的。

中国的机器人总体数量并不小,不过中国人口众多,平均下来,中国的机器人覆盖率还是很低。并且,最要命的是,国内机器人在国内市场仅有1.6 万台的份额,在中高端伺服电机、控制器、减速器等核心零部件领域基本依赖进口。

在传统机器人领域,中国不可能在短期内实现超越。无论是机器人本体部分,还是伺服电机、控制器和减速器等核心零部件领域,未来10 年内中国基本上不可能实现完全自主化。

所以问题来了,“机器换人”中机器人的关键零部件既然都是依靠外援,那么,这项政策如何能够实现本土机器人的成长?

当前的“机器换人”并不是一次真正意义上的产业转型升级,而只是局部地调整,只是简单地增加了一些机器手来代替一线产业工人。机器换完了,本土的机器人产业又该如何发展?

真正意义上的机器人产业转型升级应该是对企业进行总体设计,从生产环节、营销环节、管理环节,利用互联网思维进行全面改造,机器人只是生产线上的工具。

当然,这样的改造并不适合所有的企业,不仅投入非常巨大,而且对产品和市场要有足够信心。有些企业的产品可能并不具有好的市场,改造的意义已经不大;还有一些企业完全没有改造的意义,就应该关闭。中国现在仅仅依靠政策手段刺激企业购买机器人改造传统生产工艺,效果还是有限的,应该从本地产业发展,整体布局考虑。

1  2  3  下一页>  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢