当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

广东推进工业机器人进集群 应用机器人将超8万台

来源:深窗综合 | 2017-02-23 17:23 编辑:杨小娴

分享到:

OFweek机器人网讯:“劳动力红利消逝的趋势难以扭转,这是最根本的主导力量。”陈永刚说。广东省经信委此前还曾预测,到2020年末,广东工业机器人保有量将达到30万台以上。

作为经济第一大省,今年广东的经济发展思路中,继续“点题”机器人产业。

2月20日的广东省经济和信息化工作会议披露,2016年广东全省的工业机器人产量增长45.2%,新增应用机器人达2.2万台,总量超过6万台,保有量约占全国五分之一。

近年来,随着制造业转型升级的不断推进,广东一跃成为国内最大工业机器人应用市场,从会议释放的信号来看,围绕振兴实体经济、中国制造2025、智能制造和先进装备制造业等转型升级主线,广东仍将“力推”机器人产业发展。

具体而言,今年广东将实施机器人产业发展专项行动,具体目标是:力争全省机器人制造业产值达到600亿元,并且全年新增应用机器人2万台左右。

广东推进工业机器人进集群 应用机器人将超8万台

机器人保有量占比提升

春节过后的广东劳动力市场上,制造业企业的招聘人员普遍抱怨着招工难,但也有人感到一丝安慰:受益于企业开展“机器代人”,用工缺口还不至于那么大。

一家电子产品代工企业的人力资源部门负责人告诉21世纪经济报道记者,该企业在开展“机器代人”之后,一条生产线最高约可节约30%的人力。

这是当前广东制造业转型升级的一个缩影。近年来,面对劳动力短缺和用工成本上涨构成的挑战,广东大举推进“机器代人”,寻求制造业发展的“机器人红利”。

这使广东成全国最大工业机器人应用市场。前述会议披露,2016年广东全省一共新增应用机器人2.2万台,总量超过6万台,这一保有量约占全国五分之一。

对比上一年来看,2016年广东工业机器人的新增需求量,以及机器人保有量占全国的比重均有所提升。2015年,广东工业机器人保有量占全国比重仅18.8%。

会议分析,这与该省实施工业机器人应用计划,通过购置费事后奖补推广自主品牌机器人应用不无关系。

最近两年,为推动企业开展“机器代人”,广东省级和各市政策频出。比如,作为广东省两大制造业重镇的东莞和佛山,除给予比例不低的事后奖补外,还均在探索以“融资租赁”或“按揭”的方式,向企业推广机器人应用。

21世纪经济报道记者在近期的调研中发现,随着应用成本降低、政策配套的完善和落地,加之示范效应初显,越来越多广东制造企业开始尝试或加大机器人应用。

东莞市蓝创捷特佳电子有限公司的高管曾建华告诉21世纪经济报道,最近两年能明显感受到周边企业“机器代人”步伐的加快,“现在几家企业的人凑一块,经常聊的不是在哪里招了多少人,而是自动化改造后的精度和效率如何,侧重点变了”。

曾建华分析,这种现象的出现,根本原因还在于劳动力成本上涨趋势的不可逆,但直接原因是工业机器人应用门槛的降低和带动效应,这让更多企业愿意尝试。

旺盛的需求刺激下,广东机器人产业也迎来繁荣。2016年,广东工业机器人产量增长45.2%。根据国家统计局数据,全国为34.3%。

1  2  下一页>  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢