当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

为什么让机器人抓取个物品那么难?

来源:深窗综合 | 2017-01-19 16:14 编辑:杨小娴

分享到:

摘要:加州伯克利机器人教授 Ken Goldberg 愁容满面,他不断摩挲着手中的咖啡杯,嘴里还念念有词的说道:“让机器人掌握这类数据怎么这么难啊。”如今,人工智能已经可以轻松处理复杂的认知工作如协助法律和医疗研究,但对机器人来说,捡起地上掉落的衣服依然是天方夜谭。伯克利、康奈尔等大学和亚马逊、丰田等公司都在不断努力,试图让机械手拥有人手一样的敏捷度。

为什么让机器人抓取个物品那么难?

如果某一天有人能取得成功,无疑将引发新一轮的机器人革命,这些灵巧的机器将进一步释放社会生产力。

诚然,机器进入我们生活已经几个世纪了,但它们能做的工作较为有限。“它们都被安置在固定地点,重复的做着各种机械的任务。”Goldberg 说道。不过,一旦出了工厂,在一些非结构化的环境中,如乱糟糟的房间和繁忙的仓库,机器就会变得束手无策。

为什么让机器人抓取个物品那么难?

抓住窍门

“抓取某个物体听起来简单,人类甚至不用思考就能轻松完成,但对于机器人来说这一动作却非常微妙且难以捉摸。”Goldberg 说道。但如果仔细推敲,这一过程其实要依靠我们大脑中非常复杂的网络来完成。就拿端起马克杯来说,人类大脑会自动计算出怎样握持杯子最稳,它连每个指头该放的地方都规定的清清楚楚。

人类通过进化,大脑已经有了自己高度定制的处理惯例。“虽然桌子上放的钢笔我从来没见过,但我知道自己能轻松把它拿起来。”Goldberg 说道。“在拿取钢笔的过程中,大脑重拾此前类似的体验,并将处理方法回传给双手。”现在,Goldberg 正与自己的学生教机器人学习这个小窍门。为此他们专门搭建了一个名为 Dexterity Network(敏捷网络)的网络数据库,这里存了约一万个 3D 虚拟物品,未来数据库存放虚拟物品的规模可能还会逐步扩展至百万级。

1  2  3  下一页>  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢