当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

机器人抓取?真没想的那么简单!

来源:深窗综合 | 2017-01-12 15:56 编辑:杨小娴

分享到:

一、什么是机器人抓取?

如下图所示,给定一个物体和手,机器人抓取的基础问题分为三个:

怎么样去抓

怎么样去控制 

怎么样去操作

按照难度,这三个问题基本是依次递增的。

机器人抓取?真没想的那么简单!

1、怎么样去抓?(Grasp Planning)

这个问题基本是一群大牛一开始就研究的问题,包括Salisbury,Mason,Cutkosky,Khatib 等等。大家研究来研究去,就是想知道:给定一个物体,给定一个任务,给定一个手,这个手该怎么去抓这个物体才是最好的?这个方向的最著名的结果算是force-closure了, 在很长时间基本相当于控制里面的稳定性的重要性了。我在读博士前两年,基本也是做这个,当时带我的博士后Sahar在这个方向做得相当不错,不过她转行搞金融去了。最近这个方向基本就是往与Learning结合的套路上走,可以参考Sergey Levine在Google时的工作。

2、怎么样去控制?(Grasp Control)

这个问题就是研究力控,包括手指末端的力控,触觉控制等,刚度控制,阻抗控制等等。很长一段时间,大家都在试图计算什么样的手指抓取力才是最优的(话说当年开始读硕士时,第一个给我邮寄纸质论文的Imin Kao 教授就是做抓取的刚度控制的)。这里面以Martin Buss和李泽湘老师组的工作最为著名,将一个非线性优化问题转化成一个线性矩阵不等式问题,基本在几十毫秒左右可以得到优化结果。最近的这个方面的最好的工作应该算是DLR出来的object-level impedance control(IJRR)了(文章第一作者Wimbock也转行了)。现在还坚守在这个方向的主要就是几个日本教授了,包括我的合作者Kenji。话说Kenji的老板Arimoto教授,退休后才开始搞机器人抓取的,还出了本书。他属于上古大神级别,现在很少有人知道,IROS 2016他的生日聚会也相当高端,可以感受下(2006 International Symposium on Advanced Robotics and Machine Intelligence)。

3、怎么样去操作?(Dexterous Manipulation)

其中最后一个问题的dexterous manipulation(灵巧操作),已经很多年没有什么好的进展了,现在也很少有人去碰这个问题了。Cutkosky的博士论文是搞这个,后来还搞了几年,再后来把实验室名字都换了,算是转方向了。Peter Allen 组以前有个博士后搞这个,后来好像是潜水挂了,很是遗憾。最近的soft robotics火了,这个方向好像有了新的转机,Oliver Broc也开始做这个方向了。

二、为什么机器人抓取重要?

如下图所示,机器人抓取的研究涉及到很多方面,包括机械,控制,计算机,人工智能等等。很多时候,机器人抓取是一个很好的最小研究例子(minimal example),来支撑各个方向的研究。其次,机器人抓取中的研究内容,特别是灵巧性和交互性,能够对其他很多相关的研究起到作用,下面的第二张图就说明了这一点。另外,抓取也是机器人走进真实世界必不可少的功能,手对人类是如此重要,我们当然希望赋予机器人同样的功能。

机器人抓取?真没想的那么简单!

机器人抓取?真没想的那么简单!

1  2  下一页>  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢