当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

全球迎智能制造黄金时代 中国产业布局机遇何在?

来源:深窗综合 | 2016-12-29 16:29 编辑:杨小娴

分享到:

OFweek机器人网讯:近年来,类似阿尔法狗打败李世石这类事见屡有发生。而这些标志性事件也预示着全球已经快速进入智能制造时代。在这样的产业发展境遇下,中国智能制造产业发展又将迎来哪些新机遇?

我国制造业增加值已经连续多年位居世界第一,“中国制造”正在向“中国智造”升级。在人工智能的浪潮下,科技赋能产业的理念和亿欧定位的“促成科技互联网和产业的融合,促进产业升级”不谋而合。在这个升级的过程中,会有哪些值得关注的投资机会?

全球迎来智能制造时代

工业发达国家经历了机械化、电气化、数字化三个历史发展阶段,具备了向智能制造阶段转型的条件。未来必然是以高度集成化和智能化的智能制造系统,取代制造过程中人的脑力劳动。

智能制造是基于新一代信息技术的先进制造过程、系统与模式的总称。智能制造贯穿“设计、生产、管理、服务”等制造活动各环节,并具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能。

智能制造整个过程中将智能装备(包括但不限于机器人、数控机床、自动化集成装备、3D打印等)通过通信技术有机连接起来,实现生产过程自动化;并通过各类感知技术收集生产过程中的各种数据,通过工业以太网等通信手段,以及各类系统优化软件提供生产方案,实现生产方案智能化。

全球迎智能制造黄金时代 中国产业布局机遇何在?

智能制造的落地节奏为“从硬件到软件,从物理到网络”

2011年6月,美国启动包括工业机器人在内的“先进制造伙伴计划”,2012年2月出台“先进制造业国家战略计划”并设立美国制造业创新网络。2013年,德国实施“工业4.0”战略。日本大力发展协同式机器人、无人化工厂。2016年,阿尔法狗打败李世石举世瞩目。这些标志性事件,预示着全球已经快速进入智能制造时代。

中国智能制造产业迎机遇

第一,企业在扩大产能或新建产线时,均会优先使用综合成本更低、效率更高和自动化程度较高的生产线,或对其原有生产线进行改造,以替换成本不断上升的人工。

“只要能用机器,就不用人”已经成为长三角和珠三角制造业企业的共识。比如最近发展火爆的锂电池行业,国内大多数锂电池企业之前的产线自动化水平不高,很多生产环节如物料搬运、电芯卷绕、注液和测试等,都还是半自动甚至是手工作业状态,不符合大批量及高效率生产要求,也不满足动力锂电极其严格的安全标准。

随着领导企业如CATL等掌握了动力电池的配方设计、结构设计和制造工艺技术,生产线也逐步从半自动向全自动大规模制造过渡。下一步,提高动力电池的智能制造水平、完善验证测试方法和标准体系,是我国动力电池行业智能制造发展的关键任务,也为无锡先导智能等国内设备企业带来了更多的机遇。

1  2  3  下一页>  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢