当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

并联机器人只会“龙爪手”?它还会耍“太极”

来源:深窗综合 | 2016-12-23 15:31 编辑:杨小娴

分享到:

1978年,Hunt首次提出把六自由度并联机构作为机器人操作器,由此拉开并联机器人研究的序幕,但在随后的近10年里,并联机器人研究似乎停滞不前。直到80年代末90年代初,并联机器人才引起了广泛注意,成为国际研究的热点。如今,并联机器人和串联机器人已经成为工业机器人领域齐驱并进的两架“马车”,共同推动工业机器人向前发展。

并联机器人只会“龙爪手”?它还会耍“太极”

什么是并联机器人?并联机器人是指动平台和定平台,通过至少两个独立的运动链相连接,机构具有两个或者两个以上的自由度,以并联方式驱动的一种闭环的机器人。

目前,很多的并联机器人和串联机器人是有所区别的。

并联机器人的特点:

无需减速器,成本比较低;

所有的驱动功率相同、易于产品化;

电机位于机架,惯量小;

逆解简单,易于实时控制。

串联机器人的特点:

需要减速器;

驱动功率不同,电机型号不一;

电机位于运动构建,惯量大;

正解简单,逆解复杂。

并联机器人只会“龙爪手”?它还会耍“太极”

现在,我们看到的飞行模拟器、汽车测试台、运动模拟器、游戏设备和其他的工业设备都已经用到了并联机器人。其中,预设的并联机器人可以事先来预设并联机器人的运动轨迹,这样的并联机器人就会根据提前的预设轨迹进行运行了。但是,我们在特定的条件之下无法使用预设的并联机器人,比如在地面坎坷不平的环境下建立或者使用一个平台来进行伤员的救治和运输时,预设的轨迹显然无法满足要求,这时就需要自主的并联机器人保持运动中的平衡保护。

自主并联机器人设计是从架构开始,依次经过机构设计、结构设计、外观设计,其中要考虑结构布局、占用空间面积、速度与承载、主动被动结合相关问题。目前,很多的公司都在研发并联机器人,GQY在并联机器人领域有三大核心技术,多维减震、精准感知和独特算法。在多维减震方面,包括垂直、翻滚、高广度和高速度,主动和被动结合等功能,这些主要是通过多精度的路面和多种传感器的融合,依靠精准控制模型的算法,补偿合理的分配、多环节安全保护,精准地计算加速度等技术来实现。

我们通过传感器融合技术自主研发了一款核心零部件,叫做IMU高精度惯性测量单元。IMU是基于EtherCat的高速通讯和超低功耗设计,易于拓展接口,可靠性和动态性能极佳。依靠这个设备我们从传感器的层面把汽车产生共振的问题隔离了,这是传感技术在汽车领域非常有效的一个应用。

并联机器人只会“龙爪手”?它还会耍“太极”

我们有一个自平衡救护平台的产品,这个产品是并联机器人在医疗领域的应用。它是基于自平衡的理念进行研发的,能够实现多维减震,并且能够精准实现路面全场景的覆盖,而且这个响应是毫秒级的。比如颠簸的路面、急刹车、急转弯和减速带,这些恶劣的环境之下让我们的平台放在救护车上,车可以颠簸不平、不断起伏,平台还是稳定的。由于它是并联机器人,所以还可以在体积很小的情况下承受很大的负重,极大的方便了户外的救护工作。

1  2  下一页>  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢