当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

“小散”打天下 机器人支撑中国制造新名片?

来源:深窗综合 | 2016-12-23 15:31 编辑:杨小娴

分享到:

OFweek机器人网讯:虽然我国机器人产业快速发展,但是机器人高端产品、进口依存度仍然很高,自主创新能力仍急需加强。而这显然限制了国产机器人企业分享中国机器人庞大市场蛋糕的机会。已经连续三年成为全球最大机器人市场的中国,正在借助世界的力量实现制造业的转型升级。

机器人庞大的市场需求空间对于中国到底意味着什么?是像汽车产业那样陷入国内的群雄逐鹿,还是像高铁产业赢得战役一样“扬帆出海”成为中国制造新的名片?

最大机器人市场

自2013年以来,我国已成为全球最大的机器人市场。行业咨询机构高工产业研究院预计,中国工业机器人2016年到2017年的销量增速分别为23.9%、25.8%,2017年机器人销量将超过10万台。

“小散”打天下 机器人支撑中国制造新名片?

据统计,2015年我国工业机器人保有量约为25万台。而据工信部装备司副司长孙峰透露,今年1到10月份,中国工业机器人产量保持高速增长,产量达到56604台,比去年全年产量增长71.5%。根据机器人十三五产业发展规划,预计到2020年,我国工业机器人年销量与保有量将分别超过到15万台与80万台,到2025年机器人年销量将达26万台。

全球知名咨询服务公司Frost&Sullivan近期发布的2017年全球科技趋势报告指出,明年中国将成为一个“超级机器人”大国。Frost&Sullivan坦言,虽然在机器人密度方面中国还落后于一些工业发达国家,但中国已经成为全球最大的机器人市场。

面对如此巨大的市场规模和乐观的市场前景,各路豪强纷纷进入中国市场,中国工业机器人群雄逐鹿格局悄然显现。以库卡、ABB等四大巨头为代表的外资巨头加速中国本土化布局,进一步提升市场占有率。在外企纷纷通过本土企业使得自己更加适合中国市场生态的同时,国内大小企业也在纷纷抢滩。

各路机器人公司信心满满,政策扶持力度同样开始加码。2016年4月,工信部等三部委联合印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》。提出产业发展五年总体目标,到2020年,我国工业机器人年产量达到10万台。

1  2  下一页>  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢