当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

工业机器人产量大增 工业自动化时代临近

来源:深窗综合 | 2016-12-16 15:48 编辑:杨小娴

分享到:

OFweek机器人网讯:据数据统计,2016年 1 ~10月,我国工业机器人产量达到56604台,比去年全年产量还增长了71.5%,继续维持高速上升态势。另外,工信部将于发布工业机器人行业规范条件,以便在重点领域得到推广应用。

工业机器人产量大增 工业自动化时代临近

工业机器人的大规模普及,意味着工业自动化时代已经临近,在推动“中国制造”向“中国智造”发展中发挥重要作用。一旦我国制造业大量使用工业机器人,那么有可能在这次全球智能制造浪潮中占据优势。

制造业是我国国民经济的命脉,关系着经济发展水平、就业与人民生活水平。但发展至今,制造业已面临瓶颈,经济结构转型升级、制造业产业转移与劳动力成本上升等不利因素倒逼制造业智能制造改革的进行。其中,工业机器人便是制造业转型的最重要一环。

工业机器人的应用,不单单是解决了人工成本压力,有效降低生产成本,还帮助企业提高生产效率和产品质量,生产高附加值产品,创造更大的利润空间。

而且,随着云计算、大数据、人工智能等技术成熟,工业机器人智能化水平不断提高,并发挥出更大作用,促进工业由自动化朝向智能化方向发展。

目前,工业机器人已广泛应用于汽车及汽车零部件制造业、电子电气行业、橡胶及塑料工业、食品工业等领域中。未来,还会有更多行业使用工业机器人,市场需求旺盛。

工业机器人需求激增,最直接的变化便是销量大涨。据《中国工业机器人行业产销需求预测分析报告》数据显示,2010年,中国市场工业机器人销售量仅为1.5万台,到2015年,市场销量超过6.5万台,继续保持全球第一大工业机器人市场的地位。

虽然我国工业机器人普及迅猛,但从万名工人机器人保有量来看,与发达国家相比还有很大差距,在增加使用密度上仍有巨大增长空间。

综上,工业机器人将延续高增长态势,前景一片大好。接下来在发展的同时,既要考虑到国家经济建设与社会发展的需求,也要考虑国际机器人市场、技术发展动向,以免错失国际市场机遇。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢