当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

【盘点】2016年智能制造九大行业热词

来源:深窗综合 | 2016-12-14 16:27 编辑:杨小娴

分享到:

OFweek机器人网讯:2016年即将过去,在这一年里,我国的智能制造产业高潮迭起。在这一年里,政府加大产业扶持力度,行业不断重组整合,市场秩序不断完善,产业发展异常活跃,呈现健康发展态势。2016年,智能制造产业有哪些关键词?我们来一一盘点。

在政策与产业发展各项利好指标带动下,即将过去的2016年,我国智能制造产业呈现出自动化、集成化、信息化、绿色化的发展趋势,“中国制造2025”、“工匠精神”、“工匠精神”等屡屡成为行业头条热点。

【盘点】2016年智能制造九大行业热词

  1.工匠精神

2016年3月发布的近两万字的两会政府工作报告,其第三部分提到“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。这是两会报告首次提出“工匠精神”,这意味着把精益生产提到了国家战略的高度,如果说品质生活是人类在工业时代的终极追求之一,那么精益生产则是制造领域的目标,而工业4.0是来成就精益生产的。

“工匠精神”也是互联网、互联网时代最宝贵的精神,二者有着高度的融合性。“工匠精神”不是守成,不是守旧,不是一味地恪守传统而裹足不前,恰恰相反,而是善于用创新的精神去对产品精雕细琢、反复对此,找到做好的结果,体现出最大的价值,创造出最完美的产品品质,这本身也就是一种创新精神,一种创造精神。

  2.工业4.0

“工业4.0”是工业现代化发展的新阶段,是在互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术应用基础上的工业革命的新阶段,也是未来的一个新常态,代表着一种融合,互联网与工业的深度融合。

按照德国“工业4.0”的划分,工业1.0到4.0的主要特征分别是机械化、电气化、自动化和智能化。而我国制造目前在工业2.0和3.0上有很多需要补课的内容,比如汽车飞机的发动机和芯片、机器人的产业化和关键技术等。

  3.互联网+

据《国务院关于积极推进“互联网+行动的指导意见》中的定义,“互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

打造“互联网+”,实质上就是促进工业互联网、云计算、大数据在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程和全产业链的综合集成应用。加强智能制造工业控制系统网络安全保障能力建设,健全综合保障体系。

1  2  下一页>  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢