当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

两部委印发智慧家庭标准建设指南 万亿市场即将开启

来源:证券日报 | 2016-11-28 17:49 编辑:杨小娴

分享到:

[导读]建设指南指出,到2020年,初步建立符合我国智慧家庭产业发展需要的标准体系,形成基础标准较为完善、主要产品和服务标准基本覆盖、标准技术水平持续提升、标准应用范围不断扩大,与国际先进标准水平保持同步发展的良好局面。

据工信部消息,工信部、国家标准化管理委员会近日印发《智慧家庭综合标准化体系建设指南》,旨在发挥标准在推动智慧家庭产业发展和服务模式应用方面的引领和规范作用,带动相关产业转型升级。

建设指南指出,到2020年,初步建立符合我国智慧家庭产业发展需要的标准体系,形成基础标准较为完善、主要产品和服务标准基本覆盖、标准技术水平持续提升、标准应用范围不断扩大,与国际先进标准水平保持同步发展的良好局面。若干重点标准在智慧家庭产业集聚区得到推广应用,取得较好的应用示范效果,形成一批可复制、可推广的经验。

两部委印发智慧家庭标准建设指南 万亿市场即将开启

建设指南指出,智慧家庭服务的典型应用主要包括健康管理、居家养老、信息服务、互动教育、智能家居、能源管理、社区服务和家庭安防等8个方面。智慧家庭典型生态体系,在产品、技术、服务等方面归纳出共性属性,形成基础标准、终端标准、服务标准及安全标准等四大类标准体系框架。

十三五”期间,将结合产业发展情况,围绕智慧家庭服务应用,开展急需标准的研制工作。在基础方面,着重研制参考模型及分类方法等标准,为智慧家庭应用推广奠定基础;在互联互通方面,着重研制设备间互联互通标准、设备与云平台互联互通标准及云云对接等标准,打通智慧家庭的信息流;在安全方面,着重研制涉及用户个人信息安全、数据安全和系统安全等标准,提升产业基本安全保障能力;在服务方面,围绕健康管理、居家养老等重点领域,着重研制服务接入、服务接口、服务集成、软件服务、云平台服务和服务安全评测指标体系等标准,开展服务质量标准化,提升服务支撑能力。

据悉,随着智能家居系统、智能化设备、智能化服务等智慧生活解决方案的不断成熟和市场飞快地发展,智慧家庭未来方向越来越清晰,智能家装已成为智慧家庭广泛应用的最佳路径,智慧家庭为家装智能化升级孕育了新的发展机遇。

机构认为,家装是一个万亿级别的行业,用户需求随着科学技术的发展和生活水平的提高开始发生变化,人们越来越注重自己生活环境的舒适、安全与便利度,传统家装已无法满足80后和90后这个迅速崛起的消费群体。当前,中国正步入一个崭新的消费经济时代,经济结构也在由投资主导向消费主导转变。

中国国际贸促会研究院发布的《2016年消费市场发展报告》称,国人的消费趋势正在朝着讲究品质、注重品牌、追求品位、展现品格的方向发展。多系统运营商、物联网生态圈玩家、家装企业、互联网企业、家电企业、智能家居企业等智慧家庭生态圈企业应当发挥各自优势,为消费者提供智慧、安全、便捷的同时驱动家电和家装行业的产业升级。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢