当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

首个智能家居操作系统问世 打破信息孤岛?

来源:每日经济新闻 | 2016-11-28 17:49 编辑:杨小娴

分享到:

[导读]众所周知,物联网概念从提出至今已有17年时间,智能家电近两年也发展火热,但用户似乎并不买帐。

11月24日,海尔在北京发布了首个专为智慧家庭定制的生态操作系统——海尔UHomeOS。

众所周知,物联网概念从提出至今已有17年时间,智能家电近两年也发展火热,但用户似乎并不买帐。

本报记者现场了解到,市场一直未能真正引爆的原因,除了用户体验欠佳,首先要解决的就是跨品牌、跨品类的智慧家电互联互通问题。而互联互通因为协议众多、适配复杂、产品间兼容性差又一直困难重重。

在此背景下,海尔推出的UHomeOS系统因为可定制性、尤其是一定的开放性,被认为缩短了开发者的介入时间,改变了传统家电行业的商业模式,将推动企业从“硬件制造”到“硬件+软件+服务”的新家电生态转型。

首个智能家居操作系统问世 打破信息孤岛?

 智慧家电仍瓶颈重重

为实现物联网时代下智慧家庭的快速落地,现场嘉宾对用户痛点、商业模式等问题进行了充分讨论。

“影响智能家电市场推广的核心问题不在于用户,而在于厂商。孤立的智能化、复杂的操作和被动的服务,都无法提供良好的用户体验。因此,如何为用户提供操作便利、有价值和更好体验的产品,是各个企业探索和尝试智能家电的突破口。”中国家用电器协会理事长姜风表示。

本报记者现场了解到,目前用户痛点主要包括操控体验的繁琐、场景孤立、碎片化、被动响应服务需求等。此外,由于产品和服务的割裂、服务和内容仍是产业短板、生态服务接口缺乏标准化。商业模式上也缺乏多方供应平台、缺乏创新,跨界融合驱动不足。

不过,站在整个行业的发展来看,姜风又认为,互联互通只是一个基础,物联网时代智慧家庭的转型,应该是改变传统家电行业的商业模式,同时还需要搭建软件的服务平台及操作系统,并且这个系统必须是开放的。

纵观市场,现存的物联网操作系统都是泛产业链的,缺乏对智慧家庭产业现状的有效解决,用户体验较差,行业需要有自主可控的安全物联网操作系统。

 破解智能家居“孤岛”

针对上述制约智慧家庭快速发展的瓶颈问题,海尔U+又将如何破局?

对此,海尔家电产业集团CTO、副总裁赵峰介绍,UHomeOS是U+智慧平台的战略核心,旨在实现从家电的单品智能到家庭智能,真正做到理解用户需求并主动提供服务,让人、家电、服务三张网串联起来。

而UHomeOS最重要的一点在于它是一个可伸缩、可裁剪、可定制的操作系统。其中,可定制包含三层含义,一是根据不同的家电、硬件功能、大小进行定制;二是每个人使用的不同场景定制;第三层含义则是各种各样生态资源的接入。

赵峰表示,海尔建造的OS技术生态,已经和瑞昱达成合作框架,通过UHomeOS的软件以及硬件、芯片,能够为第三方硬件制造商提供一体化的服务。如此一来,芯片能够识别物联网下面各种协议,能够无缝将各家电,不管是大家电还是小家电连在一起,实现软硬一体的一体化芯片和WIFI模块的解决方案。

“有一个开发者社区,我们通过OS开放开元,使得开发商在上面可以开发各种各样的应用,各种各样系的场景,使我们各种硬件之间的互通产生可能。”赵峰说。

此外,据透露,海尔目前还在和投资界的投资基金以及其他合作伙伴接洽,目的是把UHomeOS软硬件一体解决方案,能够为整个家电行业和其他的合作伙伴提供支持。

那么,智能家居互联互通究竟还有多远?据姜风透露,在海尔该系统研发的基础上,协会一直致力推动的行业互联互通工作已经有了很大进展,最快将在明年三月上海AWE上进行成果展示。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢