当前位置:首页 > 创客平台 > 创客环境 > 正文

什么样的家居才能称之为智能家居?

来源:珠海智慧家 | 2016-11-18 17:44 编辑:杨小娴

分享到:

[导读]智能家居正在逐步走向普通家庭用户,但目前市场上的产品太鱼龙混杂,顶多称得上集中控制。那到底什么样的智能家居能称得上智能?

       随着科学技术的发展,产品的完善与价格的竞争,智能家居正在逐步走向普通家庭用户。但目前市场上的产品太鱼龙混杂,有一些智能家居产品仅仅是把传统的按键控制搬到手机上控制就管他叫智能,这顶多称得上集中控制。那到底什么样的智能家居能称得上智能?

什么样的家居才能称之为智能家居?

        理想的智能应该要做到预知预判,在你都还没想到下一步你要做什么的时候,智能设备已经想到要为您准备一些什么了,正确预判与理解你的需求,最终以你认同的方式准确执行了。总之就是让你安安静静的做个懒人。

       有人可能会说,这样一个有思想能思考的机器如何做得出来?我们先来看看目前智能家居行业里最近改进出来的一个叫“智能联动”的功能,什么是智能联动?把一系列执行动作的条件按照程序编排的规则预先设定,条件触发时执行这个固定的动作。这依然还是一个格式化的动作。

       不过我们可以再换一个方式理解这个“智能联动”。联动的逻辑条件的量决定智能化的程度。单单几个条件的联动,实际还是一个固化的程序,称不上智能动作。多个条件,多个面,甚至多个建筑的大量逻辑条件的联动又是一个智能化的高度。如果当逻辑条件百万级千万级,甚至更大的时候,真正的智能才会到来。一个婴儿,你教会他了,他会去做正确的事,一个成年人他会分析过往几十年的经验去判断如何把一件事做正确。大数据、云计算要解决这些经验问题,那么同时也就需要有一套快速高效的逻辑算法及再学习机制,快速判断并自我学习改进。

       我们再回头看看智能家居行业的一些公司,有一些是研究的芯片集成的解决方案,如何帮助传统硬件快速加入物联网。有一些是做行业解决方案,比如家居联网解决方案、酒店联网解决方案。还有一些是很多大众都不甚了解的,那就是逻辑算法的研究开发。lifesmart,当前正是在研究这么一套逻辑算法,并且在逐步提高逻辑条件的量级,智能联动逻辑条件可视化设置与云平台化,将极大地降低使用者的设置难度,并提高智能的程度。

       再说一个智能语音设备:rokid。这里简单说说他的优势,唤醒只用两个关键字,符合语言习惯,运用矩阵麦克风与声纹技术,准确识别说话的方位,说话的人是谁;唤醒后可以连续多次快速命令,可以不打断当前播放音乐等任务时给其他命令,即全双工工作;分全网大数据库与单用户个人数据库记录数据,能自我学习并理解用户指令的语义,结合上下文执行命令,问了今天天气如何,可以继续说:“明天呢?”;十米以上远距离命令,也不用吼,远场识别技术。当前lifesmart与rokid的产品做了非常好的打通,智能体验上到了一个新的台阶。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢