当前位置:首页 > 创客平台 > 创客服务 > 正文

学习:马云用这1000块搞定了身价百亿美元的他

来源:站长之家 | 2015-10-30 18:07 编辑:赖丽敏

分享到:

马云一直都是中国的传奇人物之一,近日,马云用这1000块搞定了身价百亿美元的他,到底是怎么做到的呢?

第一个五百块,马云这样用震撼北京

95年秋,马云带着中国黄页营销总监何一兵初进京试水,欲在北京为中国黄页造势。然而由于当时政府对于互联网的态度还不明朗,媒体因此不敢大张旗鼓地宣传互联网。马云能做的便是利用媒体来发表自己对于中国黄页看法的资料,哪怕是一家!

几经波折,马云在朋友的引荐下认识了《北京青年报》一个领导的司机,怀着侥幸心理,马云将中国黄页宣传稿件与500元钱给了他,并表示“不管什么媒体,发了就算你的。”司机很有能耐,发了5个媒体,还上了《中国贸易报》头版。

随后,马云马上找到《中国贸易报》的总编,他知道总编是有眼光的,要不然不会把他的资料放置头版。马云后来回忆起两人见面的情形说道:“当时他和我一样不懂互联网,但是他觉得互联网肯定有戏,他说马云,我支持你。”

这位总编也很给力,带着马云拜访了国家信息中心、文化部、国家体委等,但没有实质进展。就在这时,马云意外认识了在中央电视台樊馨蔓。樊馨蔓被马云的热情所打动,竟决定为马云拍了一部专题片《书生马云》,真实记录了马云在京的凄凉遭遇。而这部片子成了互联网早期在中国遭遇的真实写照。

不久,事情开始出现了转机。时任《人民日报》总编辑的范敬宜被马云在《人民日报》信息部的演讲所震撼,随即向中央打报告,《人民日报》上网工程因此启动了,马云的互联网论第一次造成了轰动。他也因此得到中央电视台《东方时空》的被访机会。

第二个五百块,马云请来如今身价百亿美元的蔡崇信

学习:马云用这1000块搞定了身价百亿美元的他

从北京转战杭州,4年以后,马云以月薪500元请来了阿里巴巴第一位世界级的合伙人——蔡崇信。

蔡崇信,出身于律师世家,拥有耶鲁大学法学院法学博士学位,拥有在纽约两年的律师工作经验,曾在瑞典银瑞达风险投资部任亚洲部总裁。在当时,蔡崇信已有百万美金年薪。

而蔡崇信对于马云的认识源于美国《商业周刊》对于马云的深度报道:距离的远近可能还在其次,买卖双方怎么互相找到对方,却是进出口贸易产生的先决条件。物理学上两点之间最近的距离是直线距离。互联网突破了这个物理局限。有这么一个网站,它让世界各地的买方和卖方有了一个网上集市,买卖双方都不必远涉重洋,即可互相找到对方。美国人发现它了,以为它设在美国的硅谷,因为它最先的版本用的是地道的英语。可是它却偏偏在中国,在中国原来更多地以风景闻名的杭州;创办这个名叫阿里巴巴网站的人,是杭州电子工学院英语教师出身的马云。

自1999年阿里巴巴推出的英文网站,受到风险投资的注目的同时,蔡崇信也注意到了。第一次到访,深入了解了马云的看法。第二次到访蔡崇信则决定加盟阿里巴巴。

蔡崇信曾客观地说过:“我以前是个律师,懂得如何设立公司,并且能帮助公司筹集资本。我知道自己拥有其他人没有的知识,所以他们在那个方面很信任我。”而蔡崇信的加盟,还有一个重要意义——增加了阿里巴巴吸引国际投资的说服力。他无疑是马云和阿里巴巴最需要的人,但当时的马云也有顾虑:“你到我这儿来,我养得起你吗?我这每个月可就500元人民币的工资,你还是再考虑考虑吧。”

从百万美元的年薪到月工资区区500元,当时的蔡崇信甚至可以买下几十个当时的阿里巴巴。但他放弃了一切,加入了阿里巴巴,在今天看来,也未必不划算。在阿里巴巴合伙人制度中,有二个人是永久合伙人,一个是马云,另一个是蔡崇信。如今阿里上市,董事一席依旧有蔡崇信。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢