当前位置:首页 > 创客平台 > 创客服务 > 正文

揭秘:为什么唯品会不提供搜索功能

来源:站长之家 | 2015-10-30 17:48 编辑:赖丽敏

分享到:

回答者@凯撒:

搜索功能是电商平台的一大特点,个人看来,启发源于Google神一般的设计“只有一个搜索框”的界面,相比“杂货铺”式的导航类门户主页,这一简约设计无疑把握了用户浏览网页的心理。于是,淘宝也好,京东也好,还有一些跨境淘,敦煌网,无一不在搜索上花了大心思。所以,这个问题想搞清楚,不妨从唯品会和聚美优品,在模式上的不同来看看:

一、自身定位

聚美优品:B2C电商

唯品会: 库存

个人认为,唯品会的经营者对“电商浪潮”看得很清楚:电商要想壮大,最主要的环节在物流和仓储(这点看看京东就知道了),所以唯品把唐倚智(之前在TESCO)招来管的就是物流,这个连电商实体都搞过的人,对于中国物流烂熟于心,帮唯品会开发了一套物流仓储模式,降成本的同时也有了点好口碑。不得不说,唯品都是自营物流,这点太高。相比聚美就弱了,找世纪佳缘副总裁,(世纪佳缘,这这,JR表示有点看不懂= =)

二、营销手段

JR以为唯品太懂得时尚行业的一个要点--快, 闪拍也是意在快,在饥饿营销的同时,商品转换周期也快,就算有一款赔本了,也会马上洗干净底,不会后面尾大不掉。所以它可以尽情地淘汰供应商,尽情的讲价。这也其实给唯品会直接接触品牌、大代理商的机会,减少了假货的可能。怎么理解?比如:你一个月卖个几百瓶ANR品牌,然并卵,你当然只能去找小代(水)理(货),那有没有假货你就没法子说了。VIP这一次性要进一万瓶ANR?小代理商表示Hold不住。再说,化妆品其实不适合电商的模式,因为网上售卖会削弱其品牌形象,商业嘛,再多的形象也得为利润让利。唯品这块做得很精的在于,让你看它家EL的页面,除了小样便宜之外,正庄的价格也比日上专柜要贵。不知不觉,赚了你的钱,你还觉得你自己赚了。

这点上,聚美完全就,咳咳,聚美就很像是把扫尾货包装一下,再卖。主打开始便宜。可是化妆品这东西搞不好会出事的(比如面膜事件),将奢侈品以低廉的方式甩卖,能赚多少?

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢