当前位置:首页 > 创客平台 > 创客服务 > 正文

曹菲:产品经理们,五年后,你会失业吗?

来源:站长工具 | 2015-10-30 17:58 编辑:赖丽敏

分享到:

曹菲:产品经理们,五年后,你会失业吗?

产品经理这个职位一直都备受大家的关注,到底五年之后产品经理这个职位还有吗?还需要吗?

今天这个分享主题想过很久,做为早晨的第一课应该给大家醒醒脑,所以我的题目是《产品经理们,五年后,你会失业吗?

讲课之前我先做个小互动,在座各位,是90后的请举手?恩,大概占到三分之一人数,80后举手?剩下都是80后,好开心,我和大多数人是一样的。另外,这个话题对于大多数的你们,绝对有意义。

我从业到现在已经十年多了,这个问题是我从业五到七八年时最苦恼的话题。当时觉得这个世界太不友好了,互联网这个行业全是年轻人,30岁以上就压力非常大,我缓解这种压力的方式就是每个周末必须得去做一些我认为比较有意义的事。说到底是因为内心有恐慌,担心有一天会失业,如果失业了一定要给自己找一个后路或者给自己备一技之长,不会因为被互联网淘汰之后收入就锐减。

一、职业焦虑的表层分析

为什么会有这样的焦虑?先做一个表层分析。我筛选了3个很牛的人,第一个张天一,第二个王信文,第三个09,这三个人都是85后。其中我个人最推崇王信文是,他是刀塔传奇的创始人,据说公司的的月流水已经过两亿。张天一创办了伏牛堂,在业内也有很高的知名度。第三个09是游戏天才,玩DOTA的人应该都听过,几年前已经年薪过千万。

再来说说年轻人比较喜欢哪些产品。这是我从团队里年轻人那里收集的五个LOGO,你认识几个?

曹菲:产品经理们,五年后,你会失业吗?

职业恐慌的表象之二,我总结是:似乎开始有点out,惊慌。互联网的变化太快,不知不觉中,就已经OUT了,太恐怖。就像pony(马化腾)某一次在腾讯内对产品经理们说:你没有错,你只是太老了。

我要问问在座的各位,大家是不是都曾有一个梦想,四十岁以后退休、去环游世界?但是你真的有想过到40岁以后是什么状态吗?下面我列了一些关键词,来给让大家感受一下世界的恶意。

曹菲:产品经理们,五年后,你会失业吗?

第一个关键词是工作环境。就拿我来说,7*14已经有将近两个月,今天的PPT在上台前两小时还在改。互联网这个行业就是这样,工作苦逼,压力山大,每个人都累成翔。

第二个关键词是人物画像。40岁我们到底是什么状态呢?也许那时候我们还是北漂,没有户口,可能是一个秃顶的中年男人,或者邋遢的中年女人,哦对了,还随身携带游泳圈。这是多么残忍的画面!

第三个关键词是市场竞争。不知道大家有没有算过,90后在今年已经25岁,你以为他们还是个孩子吗?不,他们已经属于法定的晚婚年龄。现在各大公司入职的应该已经全是90后,就连95年的也已经开始实习。我今年面试了几个实习生,95年的孩子非常有想法,大一开始创业,大二创业失败,人生经历好完整,比我强太多了。

第四个关键词是养家糊口。40岁,想必大家应该都已经成家,以家庭为重心,尤其是男生还是家里顶梁柱,可能面临东西买不起、孩子生得起一个就生不起第二个,甚至连我们的养老金也是空中楼阁,到了60岁,我们是不是已经活不起了?

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢