当前位置:首页 > 创客平台 > 创意想法 > 正文

音乐流媒体重创CD 索尼发现转型契机:现场音乐会

来源:腾讯科技 | 2017-02-17 17:00 编辑:杨小娴

分享到:

音乐流媒体重创CD 索尼发现转型契机:现场音乐会

腾讯科技讯 移动互联网的普及继续推动音乐流媒体以及数字音乐业务,与此同时音乐公司传统的CD继续下滑,一些企业开始了转型自救,比如索尼音乐开始扩展现场音乐会、音乐俱乐部等新业务。

据日经新闻报道,和全球市场一样,日本的音乐CD收入已经从1998年的6074亿日元下跌到了去年的2456亿日元(相当于22亿美元),几乎跌去了三分之二。

CD的下跌主要源自互联网数字音乐的免费化。众所周知的是,音乐流媒体最近几年快速流行,而许多公司都推出了广告支撑的免费层级服务(以及付费会员),消费者免费听歌已经变成现实。

不过,根据研究机构的统计,现场音乐表演市场却出现了增长,比如日本去年的市场规模就增长了四分之一。这表明音乐发烧友虽然能够在网上免费听歌,但是他们依然愿意花钱去现场目睹心仪歌手的表演。

索尼音乐已经从现场音乐市场发现了扩张业务的机会。据报道,该公司旗下的“Zepp音乐厅网络公司”目前在日本的东京等五座城市经营着音乐厅或者表演场所,这些音乐厅可以容纳2000多人,略小于传统意义上的大型音乐厅。

就在本周五,该公司在大阪市新开了一个音乐厅,这是大阪市第二家音乐厅,也是五年来第一次增加场馆。该音乐厅可以容纳2800人,是Zepp旗下规模最大的一家。

未来,该公司还将在日本开设更多的音乐厅,其中包括京都、神户、横滨等。另外未来还要进入台湾地区、马来西亚等海外市场。

索尼也准备在音乐厅提供丰富的服务,比如大阪市的新音乐厅将设有VIP座位,提供饮料等服务,另外在特定的区域,VIP消费者还能够和音乐艺人进行交流。

据称,Zepp旗下音乐厅的使用率高达八成,保持了良好的收益。

索尼音乐公司从这些旗下音乐厅的音乐会、艺人表演中获得多少营收,目前尚不详。

值得一提的是,数字音乐市场出现了新的变化,也影响到了音乐巨头们的收入。随着智能手机的普及,音乐流媒体逐渐取代了传统苹果公司为代表的付费下载模式,Spotify、Pandora以及苹果音乐的出现,可以让消费者免费或者付费欣赏数千万首歌曲。

据尼尔森公司年初的统计,去年美国市场的音乐流媒体播放次数高达2510亿次,同比猛增了四分之三,音乐流媒体贡献的收入已经占到了全部音乐市场的38%。

而据美国唱片工业协会的统计,CD销量此前已经连续出现超过一成的大跌,显示音乐流媒体业务对CD的冲击在扩大。

另外在音乐流媒体服务的免费和收费上,行业内仍存在分歧,苹果坚持应该取消免费服务,让音乐公司和艺人得到公平回报。Spotify等对手则认为免费模式是发展更多付费会员的必需手段,目前仍然必须提供。据统计,目前Spotify的付费会员多于苹果,列全球第一。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢