当前位置:首页 > 创客平台 > 创意想法 > 正文

从南海出发机器人企业瞄准珠三角

来源:OFweek机器人网 | 2016-10-19 16:03 编辑:杨小娴

分享到:

OFweek机器人网讯:第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会即将开幕,佛山华数机器人有限公司已经将厂区内的多个新型产品搬到现场,准备开启一场机器人“大秀”。在佛山高新区内,正在准备参展的企业还有很多,机器人行业活力蓬勃迸发。

近年来,南海区引入了华数、新鹏、泰格威、艾乐博等一批知名企业落户,本地自动化、机器人研发团队也得到快速发展。众多机器人企业集聚南海,正是看准了佛山市乃至珠三角制造业背后丰厚的机器人应用市场。建设国家制造业创新中心核心区的进程中,机器人行业家底和应用优势将成为南海前进的突破口。

珠三角制造业转型带来机器人应用优势

机器人企业的集聚,背后看准的正是南海乃至珠三角片区制造业转型升级带来的巨大市场空间。去年,佛山登奇机电技术有限公司在佛高区落户,和华数机器人、佛山智能装备技术研究院组成“一院两司”,共同进行国产机器人核心部件和整机的推广应用。“南海位于珠三角核心区,我们在这里落户,正是因为周边有大量的制造企业,我们的产品可以更加贴近客户的需求,方便对订单的跟进和服务对接。”登奇机电常务副总经理文益雪说。

从南海出发机器人企业瞄准珠三角

“机器换人”已经成为制造业企业转型升级的重要手段。在佛山坚美铝业有限公司的生产车间内,大型的机器人日复一日的运转,操作员只需通过电脑操控,从透明玻璃屏外观察生产情况。

不仅是大型企业,机器换人的需求在制造业中已十分普遍。佛山华数在去年刚刚落户后,马上接到了来自本地企业显威五金的订单。企业需要2台打磨工位的机器人设备,代替人工操作。据悉,该工位工人工资占了企业人工成本的三分之二。机器换人后,2台机器人成本只需几个月就可以收回,并且提高了打磨效率和质量。

广阔的应用市场促进了机器人企业的发展。“我们在与客户接触时,明显感觉到企业态度的转变。”广东腾山机器人有限公司总经理张军表示,前两年去谈合作,可能“一杯茶水都喝不到”,而今年去谈合作,企业老板明显会比较感兴趣。刚刚过去的国庆期间,张军和团队很多人都没有休息,市场表现非常好。

据悉,在南海16万工商登记企业中,制造业企业占5万家,铸成了雄厚的工业家底。而统计数据也显示,2016年上半年,广东规模以上工业实现主营业务收入55998.51亿元,增长4.7%。广东省区域GDP结构中,珠三角占79.3%,规模以上工业实现利润2887.96亿元。从南海出发,整个珠三角地区强大的工业基础为机器人产业发展提供设计开发能力和技术支撑,应用市场十分广阔。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢