当前位置:首页 > 创客平台 > 创意想法 > 正文

你的皮肤,就是下一代可穿戴技术

来源:戴客网 | 2016-07-11 15:08 编辑:杨小娴

分享到:

你的皮肤,就是下一代可穿戴技术

科技让生活更美好,但有时候也让我们感到尴尬,比如你把手机放在裤袋里,跑步的时候,总感觉裤子要掉。后来有了智能手表,但是我们觉得这还不够,如果我们身体的一部分变成电脑,屏幕安装在手臂,并直接连接到你的大脑如何?

也许有一天,电子皮肤能够让这件事成为可能。

科学家们正在研发一种柔性的、可弯曲甚至可延展的电子电路,它能够直接应用在人体皮肤上,并且能够把你的皮肤变成一个触摸屏。这种技术的最简单版本是电子纹身,美国和日本的科学家们已经研究出一种压力传感电路,这种电路由预拉伸纤薄硅带制作,能够应用在手臂上。

但是,像硅这样的无机材料通常比较僵硬,而人体皮肤则比较柔软并且具备延展性。所有,将硅材料制作的电子电路应用在人体皮肤上并非最佳解决方案。于是,科学家将目光投向了有机材料,比如用特殊塑料或者碳类制品,比如石墨烯作为电子皮肤的基础。

一般说来,典型的电子皮肤是由不同的电子元件组成——柔性晶体管、有机LED、传感器以及有机太阳能电池,这些部件使用可延展的,柔性导电线缆连接起来,组成了电子皮肤。

据了解,这些设备通常是用很纤薄的材料建成,它们被喷洒到一个柔性基底上,形成一个较大面积的类似皮肤的电子电路。

你的皮肤,就是下一代可穿戴技术   过去几年,再机器人的驱动之下,这项技术得到了快速发展,因为人们想要给你机器人提供类人体感知能力。

我们现在已经拥有能够检测物体对象、测量温度和感应压力的电子皮肤设备,能够让机器人更加灵活、安全的进行工作如果这些电子皮肤和可穿戴技术结合,它能够保证人体更加安全的进行活动,比如在运动中监测到一些不安全的动作。

此外,这项技术还给可弯曲屏幕的出现创造了机会,现在,至少有一家公司正在研发使用传感器和投影仪将人体皮肤变成触摸屏的技术。

但是,有一天,我们真的会将这项技术直接应用在身体上吗,普及度会达到什么程度?

问题是,当前有机电子元件技术还不够成熟可靠,而且性能不足。此外,有机材料中的原子组织比无机材料中的原子组织更加混乱。有机材料中,电子的速度要比无机材料中慢1000倍

生物兼容性也很重要,如何将电子皮肤集成到人体中,而且保证不对人体健康安全产生任何影响是目前需要解决的问题。

基于碳元素的有机材料一般来说更具生物兼容性,不会被人体排斥。但是,碳粒子本身比较容易穿过细胞,这会导致炎症的发生,让人体产生免疫反应。

如果这些问题得以解决,未来,我们有望看到电子皮肤取代当前的可穿戴设备,比如智能手表或者健身手环。只是不知道,你是否愿意将永久或半永久的电子皮肤电路植入身体里?

你的皮肤,就是下一代可穿戴技术

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢